Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Harga Gas Bumi Naik, Negara Dapat Tambahan US$350 Juta

Sementara itu, SKK Migas mencatat realisasi lifting LNG sepanjang Januari–September telah mencapai 149,5 standar kargo yang terdiri atas 60,7 standar kargo dari kilang Bontang dan 88,8 standar kargo dari kilang Tangguh.
Muhammad Ridwan
Muhammad Ridwan - Bisnis.com 20 Oktober 2021  |  10:00 WIB
Harga Gas Bumi Naik, Negara Dapat Tambahan US$350 Juta
Kapal pengangkut LNG. - Bisnis.com

Bisnis.com, JAKARTA — Seiring dengan meningkatnya harga gas bumi, Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi atau SKK Migas memanfaatkan momentum tersebut untuk menjual kargo yang belum terkontrak ke pasar spot.

Deputi Keuangan dan Monetisasi SKK Migas Arief Handoko mengatakan pihaknya menjual 4,5 standar kargo yang belum terkontrak dari kilang liquefied natural gas (LNG) Bontang untuk pengiriman Oktober dan November mendatang.

"Rata-rata 4 tersebut adalah US$27,5 per MMbtu sehingga proyeksi penerimaan mencapai US$350 juta hanya dari 4 kargo ini," katanya dalam paparan yang digelar pada Selasa (19/10/2021).

Sementara itu, SKK Migas mencatat realisasi lifting LNG sepanjang Januari–September telah mencapai 149,5 standar kargo yang terdiri atas 60,7 standar kargo dari kilang Bontang dan 88,8 standar kargo dari kilang Tangguh.

Dia menjelaskan, dari total kargo tersebut 43,9 di antaranya untuk memenuhi kebutuhan di dalam negeri yang 96 persen di antaranya diperuntukan ke sektor kelistrikan dan selebihnya untuk industri dan pabrik pupuk. Di samping itu, sebanyak 105,6 kargo diperuntukan ke passar ekspor.

Arief memaparkan, proyeksi lifting mulai dari Oktober--Desember akan ada tambahan sebanak 21,9 kargo dari kilang Bontang dan 29,6 kargo dari kilang Tangguh. Dengan demikian, proyeksi total lifting LNG sepanjang 2021 akan mencapai 201 kargo.

"Dengan tambahan sisa tahun ini untuk domestik 10,7 kargo, ekspor 40,8 sehingga tambahannya sampai akhir tahun 51,55 kargo totalnya 201 kargo untuk domestik dan ekspor dari Bontang dan Tangguh," jelasnya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

energi skk migas lng gas bumi
Editor : Muhammad Khadafi

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    back to top To top