Bisnis.com, JAKARTA – Menteri Perumahan dan Permukiman Maruarar Sirait mengungkapkan bahwa pembangunan 20 tower di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara telah rampung dan siap digunakan.
Menurutnya, hal ini menjadi tonggak penting dalam pengembangan infrastruktur di IKN.
“Pembangunan tower di IKN itu yang sudah selesai 20 tower dan itu bisa digunakan,” ujarnya di kompleks Istana Kepresidenan, Rabu (19/3/2025) malam.
Sebelumnya, Maruarar menjelaskan, dirinya akan meresmikan 27 tower dari total 47 tower rusun ASN yang saat ini tengah dalam proses konstruksi.
"Kami melaporkan bahwa Kementerian PKP telah menyelesaikan 27 tower di IKN dan siap untuk diresmikan," kata Maruarar dalam keterangan resmi, Rabu (22/1/2025).
Sejalan dengan hal itu, Ara memastikan bahwa 20 tower rusun lainnya juga akan diselesaikan hingga akhir tahun 2025. Dia menegaskan pihaknya menargetkan penyelesaian konstruksi dapat dilakukan lebih cepat pada pertengahan tahun.
Baca Juga
Adapun, 27 tower yang telah rampung tersebut selanjutnya bakal menunggu proses serah terima. Hal ini juga telah diinformasikan kepada Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono.
"Saya sudah kasih tahu untuk bisa diserahterimakan karena kami sudah selesaikan. 27 tower sudah selesai, yang 20 tower juga kita sambil jalan terus pembangunannya," ujarnya.
Untuk diketahui, pembangunan 47 tower rusun tersebut dibagi ke dalam enam paket pekerjaan. Perinciannya, Paket 1 Konstruksi Rusun ASN 1 yang terdiri atas 9 tower, Paket 2 Konstruksi Rusun ASN 2 sebanyak 8 tower, Paket 3 Konstruksi Rusun ASN 3 sebanyak 6 tower.
Selanjutnya, Paket 4 Konstruksi Rusun ASN 4 sebanyak 8 tower, Paket 5 Konstruksi Rusun Paspampres sebanyak 9 tower, dan Paket 6 Konstruksi Rusun Polri dan BIN sebanyak 7 tower.