Bisnis.com, JAKARTA — Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi menyatakan bahwa Kementerian Perhubungan (Kemenhub) akan berkoordinasi dengan kementerian dan lembaga lain terkait tiga proyek strategis nasional (PSN) sebagaimana tertuang dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 12 Tahun 2025.
Menhub Dudy mengatakan bahwa setiap penugasan akan dilaksanakan sesuai dengan ketentuan. Koordinasi akan dilakukan dengan kementerian serta lembaga terkait untuk mengatur langkah selanjutnya.
“Ya kalau ada penugasan ya betul-betul kita harus laksanakan. Hal-hal terkait itu akan kita koordinasikan dengan kementerian dan lembaga lain,” kata Dudy di Bandara Soekarno - Hatta, Sabtu (1/3/2025).
Dalam Perpres 12/2025, terdapat tiga PSN yang ditugaskan ke Kementerian Perhubungan yakni Pembangunan Pelabuhan Ambon Terpadu yang merupakan proyek baru, Pelabuhan Patimban dan proyek MRT Timur - Barat.
Pelabuhan Ambon akan dikerjakan bersama-sama dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan. Kemudian untuk proyek MRT akan dikerjakan bersama Pemprov Jakarta, Pemprov Banten, Pemprov Jawa Barat dan PT MRT Jakarta.
Terkait dengan pembangunan Pelabuhan Ambon yang merupakan proyek baru, Menhub Dudy memastikan akan mengkaji lebih lanjut, termasuk urgensinya untuk masuk dalam PSN.
Baca Juga
"Kalau masuk PSN, berarti proyek ini strategis. Pemerintah tentu sudah memiliki pertimbangan," katanya.
Di sisi lain, terkait dengan wacana Pelabuhan Sorong menjadi pelabuhan masuk tujuh komoditas impor, Menhub Dudy juga akan membahas lebih lanjut terkait dengan kesiapan pelabuhan.