Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Apindo: Kolaborasi Kopdes Merah Putih & Danantara Bisa Dorong Ekonomi Daerah

Apindo menilai kolaborasi Koperasi Desa Merah Putih dan Danantara dapat mendorong ekonomi daerah.
Pengunjung beraktivitas di kantor Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara), Jakarta, Selasa (19/11/2024). Bisnis/Eusebio Chrysnamurti
Pengunjung beraktivitas di kantor Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara), Jakarta, Selasa (19/11/2024). Bisnis/Eusebio Chrysnamurti

Bisnis.com, JAKARTA — Dunia usaha menyebut kerja sama antara Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih dengan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara alias Danantara akan mendorong perekonomian di daerah.

Analis Kebijakan Ekonomi Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Ajib Hamdani menyebut, kerja sama antara Kopdes Merah Putih dengan Danantara sangat memungkinkan dilakukan secara business-to-business (B2B).

Ajib menuturkan bahwa Danantara sebagai pengelola aset-aset BUMN mempunyai kapitalisasi aset yang luar biasa, yakni mencapai lebih dari Rp10.000 triliun dan potensi deviden BUMN tahunan lebih dari Rp90 triliun.

Dia menyebut, dana dividen tersebut langsung dikelola oleh Danantara, bukan masuk ke penerimaan negara bukan pajak (PNBP) seperti tahun-tahun sebelumnya.

“Jadi, kolaborasi Danantara dan Koperasi Desa sangat mungkin dilakukan secara B to B. Justru Kopdes lebih managable ketika kolaborasi dengan Danantara, dibandingkan mengelola uang negara [APBN],” kata Ajib kepada Bisnis, Senin (19/5/2025).

Menurutnya, jika kolaborasi tersebut bisa terbangun, maka Danantara bisa mendorong Kopdes Merah Putih menjadi lokomotif penggerak perekonomian di daerah-daerah. “Dan mengoptimalkan peningkatan nilai tambah komoditas-komoditas unggulan daerah,” imbuhnya.

Sebelumnya diberitakan, Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) menyebut, Koperasi Desa/Kelurahan (KopDes/Kel) Merah Putih akan menggandeng Danantara.

Hal itu disampaikan Menko Zulhas dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi 2025 di YouTube Kemendagri, Senin (19/5/2025).

Awalnya, Zulhas yang juga didapuk sebagai Ketua Satuan Tugas (Satgas) Nasional Pembentukan KopDes Merah Putih itu menuturkan bahwa saat ini pihaknya tengah menata Kopdes Merah Putih agar memiliki tata kelola yang baik dan akan dibantu oleh perusahaan BUMN.

“Sekarang kita sedang merapikan, karena koperasi ini harus bagus, tata kelolanya harus bagus. Mengingat pengalaman-pengalaman yang lama nanti akan dibantu oleh teman-teman BUMN,” kata Zulhas.

Zulhas menuturkan bahwa Kopdes Merah Putih nantinya akan bekerja sama dengan Danantara. Sayangnya, dia enggan memberikan penjelasan lebih lanjut terkait kerja sama yang dimaksud.

“Sekarang kan ada Danantara, nanti kita kerja samanya dengan Danantara. Orangnya, kemudian tata kelolanya, kemudian sistemnya,” pungkasnya.


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel

Bisnis Indonesia Premium.

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper