Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Piala Dunia U-20 Batal, Pemegang Lisensi Merchandise dan UMKM Rugi!

Dibatalkannya Piala Dunia U-20 di Indonesia menimbulkan kerugian bagi perusahaan pemegang linsensi merchandise dan mitra UMKM.
Ni Luh Anggela
Ni Luh Anggela - Bisnis.com 30 Maret 2023  |  14:01 WIB
Piala Dunia U-20 Batal, Pemegang Lisensi Merchandise dan UMKM Rugi!
Trofi Piala Dunia U-20 - FIFA

Bisnis.comJAKARTA - Asosiasi Industri UMKM Indonesia (Akumandiri) mengusulkan agar merchandise buatan Indonesia dapat digunakan sebagai merchandise Piala Dunia U-20 di negara tuan rumah pengganti.

Usulan tersebut sebelumnya sudah disampaikan Ketua Umum Akumandiri, Hermawati Setyorinny di tengah beredarnya isu Piala Dunia U-20 di Indonesia terancam dibatalkan.

“Bagaimana agar produk-produk atau merchandise dari Indonesia tetap digunakan sebagai merchandise U20 di negara tuan rumah pengganti Indonesia,” kata Ketua Umum Akumandiri Hermawati Setyorinny dalam keterangan resminya, Kamis (30/3/2023).

Terbaru, FIFA resmi mencabut status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20. Dibatalkannya salah satu event internasional yang dinanti-nantikan masyarakat Indonesia ini tentu juga memberikan kerugian bagi pengusaha yang ditunjuk, dalam hal ini PT Juara Raga Adidaya (Juaraga) dan UMKM sebagai mitra perusahaan tersebut. 

Pasalnya, perusahaan yang ditunjuk tersebut sudah mulai memproduksi merchandise untuk menyambut Piala Dunia U-20 di Indonesia. 

Namun demikian, dia belum bisa menghitung berapa banyak kerugian yang dialami pelaku usaha akibat dibatalkannya perhelatan ini.

“Belum bisa dihitung ya, yang pasti banyak dan yang rugi tidak hanya material saja, tapi inmaterial juga,” ungkapnya. 

Dia mengaku sangat kecewa dengan keputusan pembatalan tersebut. Kendati demikian, pihaknya hanya bisa menerima keputusan yang ada. 

Asosiasi UMKM pun berharap diberikan solusi, salah satunya untuk mengatasi dampak kerugian baik materi maupun nonmateri imbas dibatalkannya Piala Dunia U-20 di Indonesia.

“Saya berharap ada solusi dari PSSI, kementerian terkait, dan pelaku kebijakan pemerintah pusat dan pemerintah daerah, termasuk FIFA dalam kendala tersebut,” ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

Piala Dunia U-20 umkm fifa
Editor : Fitri Sartina Dewi

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    back to top To top