Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Tanjung Gunung Siap Jadi KEK Pariwisata, Investor Sudah Masuk

"Investor yang sudah masuk yakni Sheraton, Sofitel, dan MGallery. Diharapkan, pembangunan sudah selesai pada Agustus 2019,"
Yanita Petriella
Yanita Petriella - Bisnis.com 15 Maret 2019  |  21:03 WIB
Tanjung Gunung Siap Jadi KEK Pariwisata, Investor Sudah Masuk
Presiden Joko Widodo (tengah) didampingi Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi (kedua kiri) dan Gubernur Bangka Belitung Erzaldi Rosman (kedua kiri) meninjau pengembangan Bandara Depati Amir dan Kawasan Ekonomi Khusus Tanjung Kelayang di Pangkalpinang, Kepulauan Bangka Belitung, Kamis (14/3/2019). - ANTARA/Puspa Perwitasari

Bisnis.com, JAKARTA - Kementerian Pariwisata memastikan Tanjung Gunung di Provinsi Bangka Belitung (Babel) telah siap untuk dikembangkan menjadi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata.

Menteri Pariwisata Arief Yahya mengatakan sejauh ini, rata-rata investasi yang telah dilakukan mencapai 76% yakni Rp5 triliun.

"Investor yang sudah masuk yakni Sheraton, Sofitel, dan MGallery. Diharapkan, pembangunan sudah selesai pada Agustus 2019," ujarnya dalam siaran pers, Jumat (15/3/2019).

Kawasan Tanjung Gunung sudah siap dikembangkan sebagai KEK dan bisa mulai dioperasikan. Hal ini bisa dilihat dari kesiapan infrastrukturnya.

"Hari ini, tepat 3 tahun setelah kita mendapatkan area ini. Berdasarkan aturan resmi, KEK harus sudah dioperasikan," ucapnya. 

Arief menuturkan bahwa dalam pengembangan kawasan Tanjung Gunung, sebaiknya dilakukan perjanjian kerja sama dengan pihak terkait untuk menghindari terjadinya aktivitas yang merugikan kawasan tersebut, misalnya aktivitas penambangan liar. 

Beberapa waktu lalu, PT Timah misalnya sudah menyatakan tidak akan melakukan penambangan di sini, namun hal tersebut akan dituangkan dalam bentuk perjanjian tertulis.

Mengenai potensi wisata, Arief menuturkan rerata pengeluaran wisman yang datang ke Bangka yakni 2 ribu dolar AS. Biasanya, yang datang adalah wisman yang memasuki usia pensiun. Total pengeluarannya yakni US$1 miliar dolar AS pertahun.

Lokasi KEK Tanjung Gunung berada dekat Bandara Dipati Amir atau hanya sekitar tujuh kilometer. Untuk luas lokasi, kawasan KEK Tanjung Gunung direncanakan sekitar 385 hektar, sedangkan untuk KEK Sungailiat sekitar 600 hektar mencakup Pantai Rambak hingga Pantai Rebo.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

bangka belitung kek
Editor : Akhirul Anwar

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    back to top To top