Bisnis.com, JAKARTA— Samuel Sekuritas Indonesia mengemukakan dalam perdagangan hari ini, Kamis (9/6/2016), pasar menyoroti sejumlah berita dari dalam dan luar negeri.
Ekonom Samuel Sekuritas Indonesia Rangga Cipta dalam risetnya yang diterima hari ini, Kamis (9/6/2016) mengatakan berita yang disorot pasar adalah:
Berita Global
- Job Openings and Labor Turnover Survey AS turun ke 3,5% dari 3,7% di April 2016. (Bloomberg)
- Surplus neraca perdagangan Tiongkok naik ke US$49,98 miliar setelah ekspor turun 4,1% YoY sementara impor turun 0,4% YoY.(Bloomberg)
Berita Domestik
- Consumer Confidence Index Indonesia naik ke 112,1 dari 109 di Mei 2016. (Bloomberg)
- Menteri ESDM Sudirman Said menilai rencana pencabutan subsidi bagi pengguna listrik 900 volt ampere harus dilakukan pada waktu yang tepat. (Antara)
- Pemerintah resmi mengajukan revisi Undang-Undang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan. (Antara)
- Pemerintah berencana menurunkan subsidi BBM jenis solar dari Rp 1.000 per liter menjadi Rp 350 per liter. Tetapi Menteri ESDM Sudirman Said mengatakan Pemerintah tidak akan menaikan harga solar. (Kompas)
- Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan memastikan akan ada penyesuaian tarif cukai untuk minuman mengandung ethil alcohol di 2016. (Kompas)
- Proyek PLTU di Kabupaten Batang, Jawa Tengah akhirnya mendapatkan pendanaan dari Japan Bank for International Cooperation dan sindikasi sembilan bank komersial sebesar US$ 3,4 miliar. (Investor Daily)
- BI akan memperluas underlying transaksi GMRA dari saat ini yang hanya berbasis SUN ke instrumen keuangan lain. (Investor Daily)