Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

KRL Baru Seri CLI-125 Bakal Meluncur di Rute Bogor dan Cikarang

KRL terbaru seri CLI-125 mulai beroperasi pada Minggu (1/6/2025) dengan desain yang lebih modern.
Trainset produksi PT INKA dan CRRC Qingdao Sifang. KAI Commuter telah menerima 3 trainset dari China dan 1 trainset dari INKA Madiun sampai dengan saat ini. Bisnis/Artha Adventy
Trainset produksi PT INKA dan CRRC Qingdao Sifang. KAI Commuter telah menerima 3 trainset dari China dan 1 trainset dari INKA Madiun sampai dengan saat ini. Bisnis/Artha Adventy

Bisnis.com, JAKARTA — Rangkaian kereta baru yang lebih canggih dan modern milik PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) atau KAI Commuter sudah dapat dinikmati oleh masyarakat pengguna komuter.

Commuter Line seri CLI-125 ini terlihat melaju sepanjang jalur Jakarta-Bogor pada Minggu (1/6/2025). Nantinya, kereta ini juga bisa ditemu di rute Cikarang.

Kereta ini dilengkapi dengan sejumlah fitur yang lebih unggul baik dari sisi eksterior dan interior. Desain kereta yang lebih modern ini didukung dengan delapan pintu otomatis penumpang pada sisi kanan dan kiri di setiap kereta.

Kereta ini memiliki dimensi dengan panjang sekitar 20 meter dan lebar 3 meter dan memiliki 12 gerbong kereta. Kapasitas angkut rata-rata kereta baru ini mencapai 289 orang di setiap gerbongnya.

Adapun interiornya lebih modern dengan fasilitas kursi prioritas berwarna abu-abu yang tidak hanya tersedia di setiap sudut kereta, tetapi juga di setiap pojok kursi yang tersedia.

Hal yang berbeda lainnya adalah adanya ruang khusus bagi kursi roda, kereta bayi, sepeda, hingga skuter. Sementara ini, fasilitas serupa hanya disediakan oleh kereta LRT.

Selain itu, papan informasi digital dapat membantu penumpang mengetahui posisi perjalanan yang terletak di bagian atas pintu otomatis. Informasi yang sama juga bisa dilihat dari display running text.

Dari segi safety, moda transportasi ini telah menggunakan teknologi terbaru yaitu train control monitoring system (TCMS), yang artinya sistem kereta terpusat sehingga meningkatkan keselamatan dan efisiensi operasional dalam kereta.

KAI Commuter telah mendatangkan secara bertahap sarana KRL baru dari PT INKA (Persero) dan CRRC. Hingga akhir Mei, KAI Commuter kembali telah mendatangkan Train Set (TS) atau rangkaian ke-6 dan ke-7 dari CRRC Qingdao Sifang, China.

Perusahaan juga telah memesan sarana KRL baru sebanyak 27 trainset atau total sebanyak 324 unit kereta baik yang diproduksi di dalam negeri oleh PT INKA maupun kereta yang di produksi melalui pabrikan di luar negeri.


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel

Penulis : Nindya Aldila
Editor : Nindya Aldila
Bisnis Indonesia Premium.

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper