Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Bertemu Perwakilan Uni Eropa, Zulhas Kejar Penyelesaian IEU-CEPA

Pemerintah Indonesia terus berupaya untuk mempercepat pembahasan Indonesia Europe Union Comprehensive Economic Partnership Agreement (IEU-CEPA).
Amanda Kusumawardhani
Amanda Kusumawardhani - Bisnis.com 22 September 2022  |  09:03 WIB
Bertemu Perwakilan Uni Eropa, Zulhas Kejar Penyelesaian IEU-CEPA
Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan menjawab pertanyaan wartawan usai mengikuti serah terima jabatan menteri perdagangan di Gedung Kemendag, Jakarta, Rabu (15/6/2022). ANTARA FOTO - Wahyu Putro A

Bisnis.com, JAKARTA – Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan memanfaatkan pertemuannya  dengan Wakil Presiden Eksekutif/Komisaris Eropa (EVP) untuk Perdagangan Valdis Dombrovskis untuk mempercepat penyelesaian Indonesia Europe Union Comprehensive Economic Partnership Agreement (IEU-CEPA).

Pertemuan bilateral tersebut dilaksanakan di sela-sela G20 Trade, Investment, and Industry Ministerial Meeting (TIIMM) di Nusa Dua, Bali, 21–23 September 2022.

“Perundingan IEU–CEPA adalah agenda prioritas Indonesia. Mengingat besarnya potensi ekonomi Indonesia dan Uni Eropa, kita mendorong perundingan untuk segera selesai dan diimplementasikan,” kata Mendag Zulkifli Hasan, dikutip dari keterangan resminya, Rabu (21/9/2022).

Perundingan IEU–CEPA telah dimulai pada 2016 dan akan memasuki putaran ke-12 pada Oktober 2022. Mendag menyampaikan pentingnya upaya bersama untuk mencapai kesepakatan dalam isu-isu yang masih terbuka.

“Saya yakin dengan fleksibilitas kedua pihak, kita dapat mencapai kemajuan signifikan dalam putaran berikutnya dan segera mencapai kesepakatan,” tegasnya.

Indonesia mengharapkan  produk-produk pertanian rakyat Indonesia tidak mengalami hambatan  di pasar Uni Eropa akibat perkembangan kebijakan lingkungan Uni Eropa. 

Selain hubungan bilateral, EVP Dombrovskis menyampaikan apresiasi dan dukungan Uni Eropa atas Presidensi G20 Indonesia. Kerja sama dan kolaborasi negara-negara G20 sangat krusial dalam mengatasi berbagai tantangan ekonomi global saat ini.

Pada periode Januari–Juli 2022, total perdagangan Indonesia–Uni Eropa mencapai US$18,6 miliar atau meningkat 19,75 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

Sementara itu, pada 2021, total perdagangan Indonesia dan Uni Eropa tercatat sebesar US$29,1 miliar, atau naik 24,98 persen dibandingkan 2020. Nilai tersebut terdiri atas ekspor sebesar US$18 miliar atau naik 37,46 persen dan impor senilai US$11,1 miliar atau naik 8,95 persen. Indonesia mencatatkan surplus US$6,9 miliar atau meningkat 137,76 persen.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak Video Pilihan di Bawah Ini :

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

IEU-CEPA uni eropa kemendag zulkifli hasan
Editor : Amanda Kusumawardhani

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    back to top To top