Bisnis.com, JAKARTA — GS Supermarket dikabarkan akan menutup seluruh cabang pada akhir Mei 2025 di Indonesia. Perusahaan akan diambil alih oleh peritel lain dan bakal berganti nama.
Mengutip akun Instagram gssupermarketid, Kamis (8/5/2025), perusahaan mengunggah konten agar para member GS The Fresh menggunakan poin membership sebelum 31 Mei 2025.
“Segera gunakan poin kamu sebagai potongan belanja di toko kami sebelum tanggal 31 Mei. Poin akan hangus/hilang setelah tanggal 31 Mei 2025,” demikian pengumuman GS Supermarket di akun Instagram.
Berdasarkan pantauan Bisnis di GS Supermarket Mampang, Jakarta Selatan, Kamis (8/5/2025) pukul 11.35 WIB, suasana depan gerai GS The Fresh tampak tidak ada tanda-tanda akan menutup cabang, maupun spanduk atau banner diskon besar-besaran.
Saat memasuki gerai tersebut, hanya terlihat beberapa pengunjung dan suasana yang terasa tampak lengang dengan musik yang disetel berupa lagu barat dan lokal.
Produk yang terpantau diskon pun hanya tempat makan Lock n Lock dan masker Sensi, sedangkan produk lainnya tak terpampang ada penurunan harga di label.
Baca Juga
Adapun, GS The Fresh by GS Supermarket Mampang memiliki beragam segmen produk, mulai dari bakery, vegetable, fruit, meat, fish, beverage and dairy, hingga Korean food.
Tepat di depan bagian meat and fish, terlihat ada gerai mini makanan Korea berkonsep open kitchen, yakni Mr. Shin, dengan dua pelanggan yang tengah menyantap hidangannya.
Saat Bisnis menyisir tiap segmen, rak terpantau tetap dipenuhi beragam produk. Namun, tak sedikit pula ada beberapa produk di rak etalase yang juga berdebu.
Sementara itu, produk Korean food berada di pojok kiri dengan rak yang dipenuhi beragam makanan, minuman, hingga snack Korea, seperti permen, cokelat, biskuit, mie, hingga toppoki instan. Sesekali terlihat seorang karyawan yang merapikan sudut rak makanan.
Kemudian saat menuju meja kasir, hanya tersedia 2 kasir, dari total 4 meja kasir. Namun, hanya kasir 1 yang terlihat melayani para pembeli. Padahal, meja kasir di konter nomor 2 terpantau menyala.
“Mohon maaf kasir tutup," demikian yang tertulis di antara kasir 3 dan 4.
Di samping meja kasir 4, terdapat konter layanan pelanggan (customer service) dengan seorang karyawan yang duduk di sana. Hingga waktu menunjukkan pukul 14.20 WIB, beberapa pembeli terpantau mulai ramai melakukan transaksi di meja kasir di konter 1.
Salah seorang karyawan GS The Fresh Supermarket Mampang yang berjaga di meja customer service membenarkan GS The Fresh Supermarket akan tutup pada akhir Mei 2025. Dia menyebut kepemilikan GS akan diambil alih oleh peritel lain yang bukan berasal dari Korea.
“GS ditutup per tanggal 31 Mei. Nanti diambil alih sama ritel lain. [Mau diambil alih oleh perusahaan Korea juga?] engga,” kata seorang customer service saat ditemui Bisnis, Kamis (8/5/2025).
Senada, karyawan GS The Fresh Supermarket Mampang menyebut perusahaan akan berganti nama merek.
“Nggak tutup, ganti brand aja, belum tahu [diganti jadi apa],” katanya.
Saat ditanya apakah akan diganti menjadi FoodHall, dia mengaku baru mendapat informasi sebatas penggantian merek saja.
Sementara itu, salah seorang karyawan GS The Fresh Supermarket Mampang lainnya menuturkan gerai masih akan tetap buka di tengah proses pergantian kepemilikan. Selain itu, dia juga menjelaskan para karyawan lain tetap bekerja seperti biasa.
“Barang-barang masih kami display, tetap kerja kayak biasa, masuk [kerja],” ujarnya.