Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Dubes Inggris di Indonesia Sebut G20 Perlu Bahas Soal Ukraina

G20 perlu membahas krisis di Ukraina setelah serangan Rusia karena memiliki dampak ekonomi besar.
Nindya Aldila
Nindya Aldila - Bisnis.com 23 Maret 2022  |  18:29 WIB
Dubes Inggris di Indonesia Sebut G20 Perlu Bahas Soal Ukraina
Duta Besar Inggris untuk Indonesia dan Timor Leste Owen Jenkins - Nindya Aldila

Bisnis.com, JAKARTA - Duta Besar Inggris untuk Indonesia dan Timor Leste Owen Jenkins mengatakan G20 perlu membahas krisis di Ukraina setelah serangan Rusia karena memiliki dampak ekonomi besar.

"Tentu saja, Ukraina relevan dan invasi Rusia ke Ukraina relevan dengan G20. G20 adalah kekuatan terbesar di dunia. Ini adalah masalah terbesar di dunia," katanya di Jakarta pada Rabu (23/3/2022).

Dia menegaskan bahwa Inggris meyakini Indonesia akan melakukan tugas dengan baik seiring dengan presidensinya pada G20 tahun ini, tetapi tidak ada paksaan mengenai pembahasan mengenai Ukraina.

Menurutnya, invasi Rusia ke Ukraina telah mengganggu pasar energi internasional dan mengubah sistem keuangan, yang mana merupakan hal-hal yang ditangani oleh G20 sebagai salah satu forum penting. Dia menyerukan bahwa dunia harus melihat dampak peperangan.

"Kita perlu menghadapi dengan implikasi dari apa yang telah dilakukan Rusia dan pelanggaran hukum internasional yang mengerikan, tetapi kita tidak lalu [memutuskan] prosedur tertentu untuk menghadapinya," tandasnya.

Sebelumnya, Amerika Serikat dan sekutu Baratnya tengah mempertimbangkan mengeluarkan Rusia dari keanggotaan G20 setelah invasi yang dilakukannya ke Ukraina. Namun, belum ada keputusan yang jelas terkait hal ini.

Hal ini juga mengundang pertanyaan tentang apakah Presiden Putin akan menghadiri KTT G20 di Bali pada November 2022.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak Video Pilihan di Bawah Ini :

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

g20 Perang Rusia Ukraina
Editor : Azizah Nur Alfi

Artikel Terkait



Berita Terkini

back to top To top