Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

BRG Bawa Kerajinan Purun ke Norwegia

Badan Restorasi Gambut (BRG)memamerkan produk kerajinan anyaman purun khas Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan, di Festival Indonesia 2019 yang digelar di Oslo, Norwegia.
Nur Faizah Al Bahriyatul Baqiroh
Nur Faizah Al Bahriyatul Baqiroh - Bisnis.com 02 Juli 2019  |  14:44 WIB
BRG Bawa Kerajinan Purun ke Norwegia
Perajin Purun dari Barito Kuala, Arbaini, memamerkan proses pembuatan kerajinan dari tanaman yang tumbuh di lahan gambut itu di Festival Indonesia 2019 di Oslo, Norwegia - Istimewa

Bisnis.com, JAKARTA – Badan Restorasi Gambut (BRG)memamerkan produk kerajinan anyaman purun khas Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan, di Festival Indonesia 2019 yang digelar di Oslo, Norwegia.

Purun sendiri merupakan jenis tumbuhan rumput yang tumbuh subur di lahan gambut.  Dalam acara di Oslo, BRG mengajak Perwakilan perajin Purun, Arbaini, untuk mendemonstrasikan  cara menganyam purun menjadi sebuah kerajinan tangan yang berkualitas.

BRG juga menjalin kerjasama dengan perancang tekstil dan fesyen Merdi Sihombing dari Eco-fesyen. Para pengrajin diundang untuk mengikuti lokakarya pengembangan kerajinan anyaman dan kain sasirangan alami, yang menggunakan tanaman dan buah-buahan yang berada disekitar lahan gambut.

“Dengan adanya pelatihan dari Pak Merdi, kerajinan ini berkembang. Sebelumnya kami hanya bikin tikar, tas dan dompet biasa, tapi sekarang sudah bisa buat tas dan dompet yang lebih bagus lagi. Harapan kita supaya pengrajin semakin maju dan ekonomi di rumah tangga lebih baik,” papar Arbaini seperti dikutip dari keterangan resmi, Selasa (2/7/2019).

Kalimantan Selatan merupakan provinsi yang memiliki luas lahan gambut seluas 103.556 hektare. Sebanyak 56.468 hektare diantaranya telah mengalami kerusakan.

Sejak tahun 2017, BRG telah mendampingi dan melatih masyarakat desa yang berada di area target restorasi gambut Kalimantan Selatan, untuk mengembangkan anyaman Purun tradisional mereka menjadi produk fesyen.

Langkah ini merupakan salah satu program dari BRG untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat di sekitar lahan gambut demi menekan perusakan terhadap ekosistem lindung gambut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

gambut
Editor : Bunga Citra Arum Nursyifani

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    back to top To top