Bisnis.com, MAGELANG—Radio Magno, produk berbahan kayu buatan Dusun Kandangan, Temanggung, Jawa Tengah, pernah berhadapan langsung dengan smartphone Apple dalam penilaian desain produk di Hong Kong.
Pencipta radio Magno, Singgih S. Kartono mengatakan dalam kompetisi produk di Hong Kong beberapa tahun lalu, juri tidak bisa memenangkan salah satu dari Magno maupun ponsel pintar Apple.
"Jurinya tidak bisa memenangkan karena masing-masing kuat dan memiliki keunggulan. Iphone bicara kecanggihan teknologi, Magno memiliki muatan kearifan lokal," ujar desainer produk lulusan ITB itu, dalam seminar Kreativitas Melintas Batas di Magelang, Sabtu (29/11/2014).
Ia menekankan, karya yang dibuatnya merupakan karya orisinil yang memperhatikan tiga hal yakni kehidupan, keseimbangan, dan terbatas.
"Bicara tentang [produk] kayu, saya berpegang pada tiga hal; kehidupan, keseimbangan, dan paling penting adalah terbatas. Kayu itu sempurna karena ketidaksempurnaan."
Selanjutnya, dalam menghasilkan karya dengan desain baru, ujarnya, perlu mencerminkan karakter khusus, memiliki makna baik, juga tidak meniru karya lain.
Desain Radio Magno Temanggung Pernah Bersaing dengan Iphone
Radio Magno, produk berbahan kayu buatan Dusun Kandangan, Temanggung, Jawa Tengah, pernah berhadapan langsung dengan smartphone Apple dalam penilaian desain produk di Hong Kong.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Penulis : Pamuji Tri Nastiti
Editor : Rustam Agus
Topik
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

2 jam yang lalu
IDX Takes Steps to Reinforce Capital Market Stability
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

2 detik yang lalu
Istana Klaim Anggaran Makan Bergizi Gratis Aman hingga November 2025

33 menit yang lalu
Menko AHY Yakin Pertumbuhan Ekonomi RI Capai 8%, Begini Strateginya
Terpopuler
# Hot Topic
Rekomendasi Kami
Foto
