Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Arus Mudik 2023, Jadwal KA Lokal Merak dan Commuterline Rangkasbitung Berangkat Lebih Awal

PT Kereta Api Indonesia (KAI) mengubah jadwal kereta Lokal Merak dan perjalanan commuterline Tanah Abang - Rangkasbitung.
Stasiun Rangkasbitung di Lebak, Banten/Lebakkab.go.id
Stasiun Rangkasbitung di Lebak, Banten/Lebakkab.go.id

Bisnis.com, JAKARTA – PT Kereta Api Indonesia (KAI) mengubah jadwal kereta Lokal Merak dan perjalanan commuterline Tanah Abang - Rangkasbitung 5 hingga 10 menit lebih awal. Jadwal baru kereta commuterline Tanah Abang - Rangkasbitung dan KA Lokal Rangkasbitung - Merak ini akan berlaku mulai besok, Sabtu (8/4/2023).

Dikutip dari pengumuman perusahaan Jumat, (7/4/2023), perubahan jadwal ini merupakan bagian dari optimalisasi angkutan lebaran untuk pengguna commuterline dan KA Lokal Merak di Stasiun Rangkasbitung. KAI Commuter juga menambah menambah satu perjalanan commuterline lagi di lintas Rangkasbitung. 

Dengan adanya penambahan ini, total perjalanan commuterline Jabodetabek menjadi sebanyak 1.107 setiap harinya, dengan jumlah rangkaian kereta yang dioperasikan sebanyak 98 rangkaian. 

Rinciannya, perjalanan commuterline rute Rangkasbitung sebanyak 220 perjalanan, rute Bogor 393 perjalanan, rute Bekasi 300 perjalanan, rute Tangerang 108 perjalanan, dan rute Tanjung Priok 86 perjalanan.    

Berikut jadwal Penyesuaian dan Penambahan Perjalanan Commuterline rute Rangkasbitung mulai Sabtu (8/4/2023):

Nomor KA 2043 

Berangkat Stasiun Rangkasbitung pukul 09.00 WIB sampai di Stasiun Tanah Abang pukul 10.52 WIB

Nomor KA 2044

Berangkat Stasiun Tanah Abangpukul 11.05 WIB sampai di Stasiun Serpong pukul 11.42 WIB

Selain itu, KAI Commuter bersama KAI Daop 1 Jakarta dengan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) , PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) dan DAMRI melakukan skema pola operasi angkutan alternatif menuju Pelabuhan Merak pada masa Angkutan Lebaran nanti dalam kurun waktu H-7 hingga H+7.

Rute alternatif ini dapat ditempuh dengan menggunakan KA Lokal Merak dari Stasiun Rangkasbitung menuju Stasiun Cilegon, disambung dengan shuttle bus secara gratis dan diberlakukan bertepatan juga dengan proses pekerjaan penataan kawasan Pelabuhan Penyeberangan Merak. 

KAI Commuter mencatat sepanjang triwulan I/2023, total pengguna KA Lokal Merak sebanyak 763.246 orang. Sedangkan volume pengguna commuterline Jabodetabek dalam periode yang sama sebanyak 67,7 juta orang dan sebanyak 13,8 juta orang diantaranya merupakan pengguna di lintas Rangkasbitung.

Sedangkan pengguna commuterline khusus di Stasiun Rangkasbitung hingga akhir Maret sebanyak 792.497 orang dan pengguna KA Lokal Merak sebanyak 279.061 orang.

KAI Commuter berharap dengan adanya optimalisasi rekayasa pola operasi ini dapat memberikan layanan yang lebih baik kepada para penggunanya. 

Syarat Naik Kereta Lokal Rangkasbitung-Merak

Saat ini KAI Commuter memberlakukan syarat untuk naik KA Lokal sesuai dengan Surat Edaran Kemenhub Nomor 84 Tahun 2022 yang mengatur tentang syarat perjalanan bagi calon penumpang jarak jauh.

Syarat-syarat tersebut meliputi vaksinasi minimal dosis pertama, jika tidak atau belum melakukan vaksinasi wajib menunjukan surat keterangan dari dokter RS Pemerintah, serta pengguna dengan usia di bawah 6 tahun wajib ada pendamping yang memenuhi persyaratan perjalanan.

KAI juga mewajibkan melakukan proses boarding di stasiun keberangkatan untuk dilakukan pemeriksaaan syarat naik KA Lokal sekaligus validasi data vaksinasi.

Dalam pemesanan dan pembelian tiket KA Lokal dapat melalui Aplikasi KAI Access. Pengguna bisa memesan tiket mulai tujuh hari sebelum hari pemberangkatan atau pembelian langsung di loket selama ketersediaan tiket masih ada.

KAI Commuter mengimbau seluruh pengguna agar menyesuaikan waktu perjalannya yang baru. Update jadwal perjalanan commuterline bisa diakses melalui aplikasi C-Access, sedangkan untuk informasi perjalanan KA Lokal melalui aplikasi KAI Access.

1680867225_1b8f4448-d55a-4fd4-a7c6-a9008b8aeb1a.
1680867225_1b8f4448-d55a-4fd4-a7c6-a9008b8aeb1a.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel


Penulis : Widya Islamiati
Konten Premium

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Konten Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper