Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Skema business opportunity dinilai lebih menguntungkan

JAKARTA: Skema usaha melalui peluang bisnis (Business opportunity/BO) didorong agar ditingkatkan menjadi sistem waralaba yang dinilai lebih menjanjikan keuntungan yang berkelanjutan dibandingkan dengan BO.

Ketua Asosiasi Franchise Indonesia (AFI) Anang Sukandar mengatakan dari 1.500 waralaba dan BO lokal yang ada saat ini, 10% di antaranya adalah waralaba sementara 90% baru pada tahapan peluang bisnis.

Kami harapkan dia [BO] itu mau meningkatkan diri menjadi waralaba. Kita tidak akan mematikan yang BO, tapi justru mendorong agar menjadi usaha unggulan karena BO adalah cikal bakal waralaba, ujar Anang di sela-sela pembukaan pameran waralaba 2011, hari ini.

Di sisi lain, pertumbuhan peluang bisnis jauh lebih tinggi dibandingkan dengan waralaba. Pertumbuhan waralaba per tahunnya di Tanah Air, menurut dia, hanya sebesar 3% sementara peluang bisnis tumbuh 10%.

Anang mengakui banyaknya BO yang tutup dalam jangka waktu singkat sehingga merugikan investor yang akan menanamkan modal. Berbeda dengan usaha waralaba yang sudah dikelola secara profesional, sebagian usaha BO dinilai hanya mengejar keuntungan semata sehingga hanya bermain dalam jangka pendek yakni satu tahun.

Kita harapkan jangan begitu. Seharusnya bertahap. Jadi pelang-pelan bisa meningkat menjadi waralaba sehingga ada keberlanjutan, tegasnya.(api)


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel

Penulis : News Editor

Topik

Bisnis Indonesia Premium.

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro