Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Pemerintahan Jokowi-JK Sebaiknya Dorong Pembiayaan Sektor Pertanian

Pemerintah mendatang perlu mendorong pembiayaan di sektor pertanian demi terwujudnya kedaulatan pangan.
Ihda Fadila
Ihda Fadila - Bisnis.com 08 Oktober 2014  |  23:58 WIB
Pemerintahan Jokowi-JK Sebaiknya Dorong Pembiayaan Sektor Pertanian

Bisnis.com, JAKARTA - Pemerintah mendatang perlu mendorong pembiayaan di sektor pertanian demi terwujudnya kedaulatan pangan.

Pengamat Pertanian dari Lingkar Kajian Ekonomi Nusantara (L-KEN) Didin S. Damanhuri mengatakan pemerintah harus terlebih dahulu menggeser paradigma makro ke sektor pertanian.

"Di dalam pembangunan maka subsidi menjadi untuk meningkatkan impor barang modal untuk agroindustrialisasi," ujar Didin saat ditemui Bisnis.com pada Rabu (8/10).

Didin menambahkan subsidi ke depan juga perlu ditekankan untuk meningkatkan inovasi teknologi di sektor pertanian serta untuk sumber daya manusianya. Hal tersebut dapat diterapkan dengan memberikan akses yang mudah dan murah kepada para pelaku di sektor pertanian.

"Bagaimana kita bisa melakukan industrialisasi agro kalau tingkat bunganya 15%. China, Thailand, dan Malaysia saja bisa di bawah 5%," ujarnya.

Berkaitan dengan hal tersebut, Didin mendorong pemerintah untuk melakukan revisi Undang-undang Bank Indonesia yang dinilainya tidak memberikan perhatian terhadap sektor pertanian. "Menurut saya itu tidak cocok untuk Indonesia. Harus direvisi. Itu cocoknya di Jerman," ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

sektor pertanian
Editor : Nurbaiti

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    back to top To top