Bisnis.com
Epaper Bisnis Indonesia BIGStore Koran Bisnis Indonesia Bisnis Indonesia Group

Hari Raya Nyepi, ASDP Tutup Lintasan ke Bali

penghentian sementara operasional penyeberangan ini berdasarkan Surat Edaran Gubernur Bali No. 3.1/12855/PK/BKD pada 3 Oktober 2019.
Rio Sandy Pradana
Rio Sandy Pradana - Bisnis.com 23 Maret 2020  |  23:33 WIB
Ilustrasi - Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk pada saat memasuki arus balik Lebaran 2019. - Bisnis/Tim Jelajah Jawa Bali 2019
Ilustrasi - Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk pada saat memasuki arus balik Lebaran 2019. - Bisnis/Tim Jelajah Jawa Bali 2019

Bisnis.com, JAKARTA - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) bersama dengan instansi terkait sepakat untuk menghentikan sementara operasional penyeberangan di lintasan Ketapang-Gilimanuk dan Padangbai-Lembar menyusul pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1942 yang jatuh pada Rabu (25/3/2020).

Corporate Secretary ASDP Indonesia Ferry Imelda Alini mengatakan, pada Rabu (25/3/2020) mulai pukul 06.00 WITA sampai Kamis (26/3/2020) pukul 06.00 WITA, kapal-kapal penyeberangan yang beroperasi dari Pelabuhan Ketapang, Gilimanuk, Padangbai dan Lembar tidak beroperasi.

Adapun, penghentian sementara operasional penyeberangan ini berdasarkan Surat Edaran Gubernur Bali No. 3.1/12855/PK/BKD pada 3 Oktober 2019 perihal Hari Raya Libur Nasional, Cuti Bersama dan Dispensasi Hari Suci Hindu di Bali 2020.

"Kami mengimbau kepada seluruh pengguna jasa agar mengatur waktu perjalanan sebaik mungkin, baik sebelum maupun sesudah penutupan sementara ini dilakukan. Khususnya bagi kendaraan pengangkut logistik," kata Imelda dalam siaran pers, Senin (23/3/2020).

Dia menuturkan pengoperasian kapal diatur sebagai berikut:
- kapal terakhir diberangkatkan dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi pada Selasa (24/3/2020) pukul 23.00 WIB atau 00.00 WITA
- kapal terakhir dari Pelabuhan Gilimanuk, Bali pada Rabu (25/3/2020) pukul 05.00 WITA atau 04.00 WIB
- kapal terakhir diberangkatkan dari pelabuhan penyeberangan Padangbai, Bali pada Rabu (25/3) pukul 03.00 WITA atau 02.00 WIB
- kapal terakhir diberangkatkan dari Pelabuhan Lembar, NTB pada Selasa (24/3) pukul 19.30 WITA atau 18.30 WIB.

Imelda menuturkan layanan penyeberangan akan kembali beroperasi normal pada Kamis (26/3/2020), dengan kapal pertama diberangkatkan dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi pukul 04.00 WIB atau 05.00 WITA.

"Kami terus berkoordinasi dengan seluruh instansi dalam melakukan antisipasi sehingga layanan penyeberangan selama Hari Raya Nyepi tahun ini berlangsung aman, lancar, dan terkendali," ujarnya.

ASDP memastikan kapasitas kapal yang melayani dua lintasan tersebut memadai dengan jumlah kapal yang beroperasi sebanyak 32 unit dari total 56 unit kapal yang ada di lintasan Ketapang-Gilimanuk. Adapun, yang beroperasi setiap hari di lintasan Padangbai-Lembar sebanyak 16 unit dari total 42 kapal yang ada.

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

asdp
Editor : Rio Sandy Pradana
Bisnis Indonesia bersama 3 media menggalang dana untuk membantu tenaga medis dan warga terdampak virus corona yang disalurkan melalui Yayasan Lumbung Pangan Indonesia (Rekening BNI: 200-5202-055).
Ayo, ikut membantu donasi sekarang! Klik Di Sini untuk info lebih lengkapnya.

Bergabung dan dapatkan analisis informasi ekonomi dan bisnis melalui email Anda.

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya

BisnisRegional

To top