Menteri Jonan Pastikan Listrik di Palu dan Donggala Mulai Normal Pekan Depan

Menteri ESDM Ignasius Jonan memastikan layanan listrik di Palu dan Donggala akan segera pulih pada pekan depan. 
Denis Riantiza Meilanova | 05 Oktober 2018 12:17 WIB
Petugas PLN memperbaiki jaringan listrik yang rusak di Palu, Sulawesi Tengah, Kamis (4/10/2018). - ANTARA/Basri Marzuki

Bisnis.com, JAKARTA--Menteri ESDM Ignasius Jonan memastikan layanan listrik di Palu dan Donggala akan segera pulih pada pekan depan. 

"Saya pastikan minggu depan sistem kelistrikan akan segera pulih minimal 90%," kata Jonan di sela-sela kunjungannya ke lokasi gempa di Palu Sulawesi Tengah, dikutip dari laman resmi Kementerian ESDM, Jumat (5/10/2018).

Saat ini, layanan listrik sudah bisa dipergunakan untuk fasilitas dan sarana publik. Setidaknya, 5 dari 7 Gardu Induk yang mencakup Palu, Donggala, Sigi, Parigi Moutong sudah beroperasi dan 28 dari 45 sistem distribusi/penyulang juga sudah beroperasi.

"Jadi layanan listrik sudah pulih sekitar 60%, 5% dipasok dari genset. Total 65%," kata Jonan.

Sementara itu, untuk pendistribusian BBM sudah berjalan sekitar 70% dengan rincian konsumsi mencapai 350 kilo liter per hari dari kebutuhan normal 400 kl per hari.

"Pendistribusian BBM mempertimbangkan lokasi dengan kepadatan penduduk dan urgensi kebutuhan masyarakat," katanya.

Saat ini, sebanyak 12 dari 17 SPBU yang tersebar merata di Palu, Donggala, Sigi dan Parigi Moutong sudah bisa melayani kebutuhan BBM.

"Saya harapkan akan normal dalam seminggu ke depan," kata Jonan.

Tag : ignasius jonan, Gempa Palu
Editor : Mia Chitra Dinisari

Berita Terkait



Berita Terkini Lainnya



Top