Bisnis.com, JAKARTA– Menteri Perhubungan Ignasius Jonan melepas keberangkatan para peserta mudik gratis dengan kapal bagi pengguna sepeda motor di terminal penumpang Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta.
Dalam pemberangkatan tahap I, penumpang mudik gratis ini diberangkatkan dengan KM Dobonsolo dan KRI Surabaya yang akan berlayar menuju Pelabuhan Tanjung Emas Semarang dan Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.
Menteri Perhubungan Ignasius Jonan mengatakan tahun ini kementeriannya menyediakan kuota 13.500 motor dan 23.000 penumpang dalam mudik gratis khusus jalur laut.
Hingga 8 Juli, jumlah pendaftar mencapai 22.492 penumpang dan 10.307 sepeda motor.
"Animonya naik 2,5 kali lipat, sehingga pada 2016 anggarannya kami usulkan naik 3 kali lipat," ujar Jonan dalam pidatonya di Terminal Penumpang Pelabuhan Tanjung Priok, Sabtu (11/7/2015).
Sementara itu, Dirjen Perhubungan Laut Kemenhub Bobby R. Mamahit mengungkapkan anggaran mudik gratis yang dihabiskan untuk mengangkut penumpang dan motornya mencapai Rp 20 miliar.
"Tadinya Rp10 miliar, tetapi ada tambahan lagi Rp10 miliar jadi dua kali lipat," jelas Bobby.