Bisnis.com, JAKARTA--Kabar bahwa pemerintah akan mencabut subsidi bbm dan masyarakat akan membeli bbm dengan harga baru kian mendekati kenyataan.
PT Pertamina (Persero) menyatakan pemerintah akan mencabut subsidi bahan bakar minyak (BBM) jenis Premium.
Direktur Pemasaran Pertamina Ahmad Bambang mengatakan dalam rapat bersama Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said memutuskan untuk mencabut subsidi BBM jenis Premium.
"Tadi di rapat sudah ada solusi kok, yang Jawa kita lepas harganya sesuai harga pasar," katanya setelah rapat dengan Menteri ESDM di Jakarta, Selasa (30/12/2014).
Sementara untuk wilayah luar Jawa, dia memastikan pencabutan subsidi juga akan diberlakukan.
Namun, tambahnya, pemerintah akan memberikan penugasan khusus untuk menyalurkan BBM di mana biaya distribusi akan ditanggung pemerintah sebagai bentuk kompensasi.
Nantinya, pelaksanaan akan disesuaikan daerah masing-masing.
"Di luar Jawa bukan subsidi namun penugasan khusus," ungkapnya.
Dengan biaya distribusi yang ditanggung pemerintah, jelasnya, dia berharap harga BBM di luar Jawa tidak terlalu tinggi.
Akhirnya, selisih harga BBM di Jawa dan luar Jawa tidak terlalu jauh.