MAKASSAR: Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin menggandeng KSUAmanah Utama untuk mengembangkan dan memasarkan hasil produksi panganorganik di Sulawesi Selatan.Dekan Fakultas Peternakan Unhas Syamsuddin Hasan ditemui diMakassar, Selasa, (30/7/2012) mengatakan kerjasama Unhasbersama kelompok ternak asal Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulsel itu akanmembangun outlet produksi hasil peternakan atau Kandang Faksa (FakultasPeternakan Universitas Hasanuddin) yang akan dibangun di atas lahan seluas500 m2 di kampus Unhas.Menurutnya, pembangunan outlet produk-produk peternakan nantinya menjadi swalayan hasil produksi ternak organik melalui penandatanganannota kesepahaman antara kampus Unhas dan KSU Amanah Utama sebagai bentukikatan kerjasama kemitraan kampus."Kelompok-kelompok peternak ini akan memasarkan produk-produk organik kesejumlah rumah sakit maupun restoran yang tersebar di Sulsel. Mengapa kitaharus bergantung dengan impor telur, daging sapi dan produk lainnya dariluar jika kita sendiri mampu menyupplai kebutuhan-kebutuhan mereka," paparnya.Koperasi binaan tersebut, lanjutnya, juga akan jadi usaha percontohan mahasiswaFakultas Peternakan Unhas yang akan melakukan praktek lapangan dalampengembangan bisnis produk-produk peternakan"Ini juga akan menjadi praktek lapangan mahasiswa, sekaligus merekagunakan untuk mengujicoba metodologi maupun teknologi peternakan yangdikembangkan mahasiswa di kampus," paparnya..Selain itu, lulusan Fakultas Peternakan Unhas juga akan membantupengembangan produk-produk hasil peternakan ini, sehingga kualitas danstandarisasi harga produk-produk organik ini bisa dirasakan masyarakatSulsel.“Sarjana kami disini sudah siap pakai, demikian halnya dengan teknologimaupun laboratorium kami. Semuanya canggih dan terlengkap,” kata dia.Dia menyebutkan, bantuan peralatan Fakultas Peternakan Unhas yangdiperoleh dari alokasi dana APBN telah mencapai Rp25,5 miliar. Sedangkanbantuan Spanyol dalam bentuk peralatan sebesar Rp10 miliar lebih.Dukungan peralatan dan sumber daya ini, dia harapkan bisa menjadi modalbagi mitra binaan Fakultas Peternakan Unhas untuk mengembangkan industripengolahan di sektor ini.Ketua Koperasi Amanah Utama Rizal Syamsuddin menyebutkan Fakultas Peternakan Unhas telah memfasilitasi dan menyiapkan areal pembangunan Kandang Faksa dengan anggaran sedikitnyaRp1,5 miliar.“Bantuan lahan, penerapan teknologi, bahan baku produksi hingga teknologiyang dikembangkan di Fakultas Peternakan yang sangat kami butuhkan selamaini,” paparnya.Dia berharap, dukungan ini bisa memperkuat pelaku usaha ternak Sulseluntuk mengantisipasi terjangan daging impor dengan kualitas yang lebihbagus. (K15/if))
KEMITRAAN UKM: Unhas-Koperasi Amanah Utama Pasarkan Pangan Organik
MAKASSAR: Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin menggandeng KSUAmanah Utama untuk mengembangkan dan memasarkan hasil produksi panganorganik di Sulawesi Selatan.Dekan Fakultas Peternakan Unhas Syamsuddin Hasan ditemui diMakassar,
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Topik
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

40 menit yang lalu
Antam’s Gold Buyback Gains, But Not Enough for Latecomers to Profit

1 jam yang lalu
Warren Buffett Tambah Tajir Puluhan Triliun dalam Sehari
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru
Terpopuler
# Hot Topic
Rekomendasi Kami
Foto
