JAKARTA: PT Pertamina mengucurkan dana Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) sebesar Rp1 triliun untuk usaha kecil.Preskom Pertamina Sugiharto mengatakan program ini wajib bagi perusahaan BUMN. Program Kemitraan yang menjadi binaan Pertamina diprioritaskan bagi usaha kecil dengan kekayaan bersih paling sedikit Rp200 juta."Apabila usaha tersebut belum mencapai kriteria, mereka dapat mengikuti program bina lingkungan," ujarnya seperti termuat dalam siaran pers Minggu, 1 April 2012.Sugiharto menjadi narasumber dalam Talk Show bertajuk Peran PKBL untuk Agribisnis pada Agrinex Expo 2012 yang berlangsung di Jakarta Convention Center sampai hari ini. Dia menjelaskan program bina lingkungan diperuntukkan bagi mereka yang belum layak dilihat dari kekayaan bersihnya. Lewat program ini akan dibina terlebih dahulu, apabila sudah layak baru naik ke Program Kemitraan.Program PKBL Pertamina ini diambil dari keuntungan bersih perusahaannya. Proses penyaluran PKBL harus melalui proses seleksi, survei lapangan dan sebagainya.Program PKBL sebagian besar bergerak dalam bidang agribisnis dari hulu sampai ke hilir mengingat mayoritas penduduk Indonesia, turun temurun 70% adalah berusaha di bidang pertanian. Mitra binaan yang saat ini dibantu oleh Pertamina melalui program PKBL berjumlah 46.717 usaha kecil. (tw)
PROGRAM KEMITRAAN: Pertamina kucurkan dana PKBL
JAKARTA: PT Pertamina mengucurkan dana Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) sebesar Rp1 triliun untuk usaha kecil.Preskom Pertamina Sugiharto mengatakan program ini wajib bagi perusahaan BUMN. Program Kemitraan yang menjadi binaan Pertamina diprioritaskan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Penulis : Inria Zulfikar
Editor : Nadya Kurnia
Topik
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

4 jam yang lalu
DPR Scrutinizes Indonesia's 2026 Economic Growth Target
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

22 menit yang lalu
Tenggat Tarif Trump, Korsel Genjot Negosiasi Dagang dengan AS

28 menit yang lalu
Menhub Dudy Ungkap Strategi Berantas Truk ODOL di 2025
Terpopuler
# Hot Topic
Rekomendasi Kami
Foto
