JAKARTA: Harga pembelian dan penjualan pemerintah atau HPP kedelai akan ditetapkan setiap bulan, bergantung pada perkembangan harga di pasar domestik dan internasional.
Wakil Menteri Perdagangan Bayu Krisnamurthi mengatakan penetapan HPP kedelai akan disesuaikan dengan tingkat inflasi.
"Nanti ditentukan setiap bulan. Angkanya beda-beda tiap bulan. Kita perhitungkan, kemudian kita tetapkan," katanya di Jakarta, Rabu (30/1/2013).
Meskipun demikian, dia belum bersedia menyebutkan besaran HPP tersebut sampai peraturan presiden tentang penugasan Bulog untuk stabilisasi harga diterbitkan.
Pemerintah semula menjanjikan regulasi itu terbit Januari, tetapi hingga kini belum.
Bayu menuturkan kebijakan HPP kedelai itu akan ditopang oleh instrumen perdagangan, dalam hal ini tata niaga impor.
Bayu enggan menyebutkan apakah tata niaga itu berupa alokasi impor meskipun sebelumnya sempat disebut-sebut demikian.
Dia hanya memastikan importasi kedelai hanya dapat dilakukan oleh importir terdaftar, berbeda dengan sebelumnya yang dilakukan oleh importir umum dengan volume yang tidak diatur.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), pada 2011 produksi kedelai lokal hanya 851.286 ton atau 29% dari total kebutuhan, sehingga Indonesia harus mengimpor kedelai 2,09 juta ton. (ra)
HPP KEDELAI Ditetapkan Per Bulan
JAKARTA: Harga pembelian dan penjualan pemerintah atau HPP kedelai akan ditetapkan setiap bulan, bergantung pada perkembangan harga di pasar domestik dan internasional.Wakil Menteri Perdagangan Bayu Krisnamurthi mengatakan penetapan HPP kedelai akan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Editor : Rustam-nonaktif
Topik
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

33 menit yang lalu
Gerak Vanguard dan Blackrock di Bank Jago (ARTO)
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

2 menit yang lalu
ESDM Tegaskan Impor Gas untuk Industri Belum Mendesak

23 menit yang lalu
Penaikan Tarif Ojol Masih Dikaji, Kemenhub: Belum Final
Terpopuler
# Hot Topic
Rekomendasi Kami
Foto
