JAKARTA: Pabrikan otomotif asal Korea Selatan Kia mengalokasikan dana sedikitnya Rp200 miliar untuk pengembangan jaringan penjualan dan purna jual di Indonesia sampai dengan tahun ini.
Direktur Pemasaran PT Kia Mobil Indonesia Hartanto Sukmono mengatakan investasi sebesar Rp200 miliar tersebut dilakukan untuk pengembangan 29 showroom Kia di seluruh Tanah Air.
“Anggaran tersebut sebagian berasal dari Kia, namun sebagian lainnya merupakan investasi dari diler,” jelasnya di sela-sela peresmian 3 diler baru Kia di Jakarta, yaitu Kia Cabang Sunter, Tebet, dan Garuda, Rabu malam (19 September).
Investasi sebesar Rp200 miliar tersebut, lanjut dia, hanya untuk pembangunan dan renovasi gedung, belum termasuk untuk pembelian lahan.
Tahun lalu, Kia menyiapkan 11 diler dengan konsep desain sesuai dengan standar global di seluruh Tanah Air. Tahun ini, jumlah diler tersebut bertambah lagi sebanyak 12 diler.
Dengan demikian, secara keseluruhan Kia telah mengoperasikan 29 jaringan dilernya di seluruh Indonesia. Jumlah tersebut masih akan ditambah lagi hingga menjadi 35 diler.
Hartanto mengakui jumlah diler tersebut masih harus diperbanyak lagi agar dapat melayani seluruh konsumen Kia di Indonesia dengan baik dan untuk mendukung target pertumbuhan penjualan perusahaan.
Menurut Managing Director PT Kia Mobil Indonesia Edi Santoso, ekspansi jaringan diler tersebut dilakukan dengan mengacu pada konsep Kia Dealer Excellent Program.
“Ketiga diler yang diresmikan kali ini merupakan bagian dari 29 diler yang dibangun dengan mengikuti standar Kia Motors Corporation,” jelasnya.
Kia Sunter merupakan salah satu diler Kia terbesar di Indonesia. Diler tersebut dibangun di lahan seluas 4.950 m2 dan luas bangunan 4.000 m2. Showroom tersebut memiliki fasilitas bengkel berkapasitas 25 stall dan ruang pamernya dapat memajang 6 unit kendaraaan Kia.
Terkait dengan target penjualan hingga akhir tahun ini, Hartanto mengungkapkan sampai saat ini Kia masih tetap mematok target sebanyak 12.000 unit. Hingga Agustus, Kia membukukan penjualan sebanyak 9.000 unit. Pencapaian itu menjadikan pabrikan asal Korsel itu berada pada peringkat ke-9 di Tanah Air.
Menyinggung soal maraknya kompetisi di segmen city car, Hartanto optimistis Kia Picanto masih akan tetap sukses di pasar mengingat spesifikasi dan tenaganya yang menurut dia lebih andal.
Dalam ajang Indonesia International Motor Show 2012, pabrikan itu merilis SUV premium Kia All New Sorento dan sedan subkompak Rio 4 pintu.
Dengan berkaca pada keberhasilan kedua produk itu di tingkat global, Hartanto optimistis kedua varian tersebut juga akan diterima di pasar Indonesia.(msb)