Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Merpati akan buka rute Bandung-Kuala Lumpur

 

 

BANDUNG : PT Merpati Nusantara Airlines berencana mengoperasikan penerbangan langsung dari Bandung ke Kuala Lumpur Malaysia atau Singapura pada tahun depan.
 
District Manager PT Merpati Nusantara Airlines (MNA) Bandung Iwan Ridwan mengatakan, rencananya rute tersebut akan dilayani menggunakan pesawat jenig Boeing 737 seri klasik (300, 400, 500).
 
"Kami berharap paling lambat tahun depan rute tersebut sudah bisa dioperasikan depan, dan saat ini proses kajian mulai dilakukan," kata Iwan dalam keterangan pers pembukaan rute penerbangan Bandung-Bandar Lampung hari ini.
 
Saat ini, rute Bandung-Kuala Lumpur dan Bandung-Singapura dilayani oleh maskapai penerbangan AirAsia Indonesia dan SilkAir yang baru meluncurkan penerbangan langsung menuju Bandara Changi.
 
Iwan menjelaskan, meski pemain di rute tersebut sudah bertebaran di Bandung, namun pihaknya optimis bisa mendapatkan sebagian market tersebut, apalagi setiap tahun jumlah penumpang dengan rute itu makin meningkat.
 
Pasar wisata, bisnis, dan studi, diyakini masih menjadi pangsa pasar dominan untuk rute Bandung-Kuala Lumpur maupun Bandung-Singapura.
 
PT MNA mengaku tidak berencana membuat rute perjalanan Bandung-Kuala Lumpur-Singapura, karena ijin mengoperasikan pesawat dari Kuala Lumpur ke Singapura sangat sulit diperoleh.
 
Sementara itu, PT MNA District Bandung menargetkan angka load factor sebesar 80% pada penerbangan baru rute Bandung-Bandar Lampung per 16 Oktober mendatang.
 
Iwan mengungkapkan, selama ini pasar penumpang rute tersebut belum ada yang menggarap, padahal potensi okupansi yang ditunjukan cukup tinggi.
 
"Kami menitikberatkan pasar penumpang kalangan koorporasi sebesar 30%, bisnis 20%, travel, study, leisure, dan family trip masing-masing 10%," kata Iwan.
 
MNA berencana melayani rute tersebut setiap hari selama sepakannya menggunakan pesawat jenis Modern Ark (MA)-60 dengan kapasitas 54 tempat duduk, dengan jadwal penerbangan pada pukul 10.20 WIB dari Bandara Internaional Husein Sastranegara Bandung.
 
"Kami membuka penawaran harga tiket mulai dari Rp313.000 per penumpang, dengan waktu tempuh Bandung-Bandar Lampung selama 1 jam 10 menit," jelas Iwan.(sut)
 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel

Penulis : News Editor
Editor : Sutarno
Sumber : Irvan Christianto

Topik

Bisnis Indonesia Premium.

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper