Bisnis.com, BANDUNG - Kalangan nelayan di Jawa Barat mengeluhkan harga rajungan yang mengalami penurunan menjadi Rp25.000 per kilogram dari Rp60.000 per kilogram.
Presidium Serikat Nelayan Indonesia (SNI) Jabar Budi Laksana mengatakan turunnya harga rajungan terjadi akibat permintaan dari pengepul yang biasa membeli untuk kebutuhan ekspor mulai berkurang.
"Karena jenis ini ekspor, seharusnya harga rajungan semakin naik tidak makin turun seperti sekarang ini," ujarnya kepada Bisnis.com, Senin (28/9/2015).
Kondisi tersebut juga memicu kerugian pada nelayan karena harga rajungan tidak sebanding dengan biaya selama melaut.
Dalam sepekan biasanya nelayan menghasilkan rajungan hingga 7 kuintal. Namun, saat ini karena harga yang turun nelayan terpaksa tidak melakukan produksi karena terus merugi.
"Selama ini rajungan menjadi salah satu hasil tangkapan andalan karena harganya selalu tinggi dan merupakan komoditas ekspor."
Meski tidak mengetahui penyebab utama turunnya harga rajungan, Budi menengarai hal ini terjadi dampak dari krisis global. Sebab, selama ini rajungan yang ada di Indonesia terutama Jabar mayoritas pasarnya ke luar negeri.
Permintaan Ekspor Berkurang, Harga Rajungan Anjlok
Kalangan nelayan di Jawa Barat mengeluhkan harga rajungan yang mengalami penurunan menjadi Rp25.000 per kilogram dari Rp60.000 per kilogram.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Penulis : Adi Ginanjar Maulana
Editor : Stefanus Arief Setiaji
Topik
Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

2 jam yang lalu
Analysts Neutral on PGAS Amid Muted Outlook, Margin Risks

2 jam yang lalu
Raja Ampat Case: Nickel Stocks ANTM, INCO, MBMA, HRUM Slip
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

5 menit yang lalu
Simak! Jadwal dan Syarat Penerima Bansos Beras 10 Kg

27 menit yang lalu
Prabowo Sentil BUMN: Merasa Kerja Lambat Tak Apa-Apa karena Ada PMN
48 menit yang lalu
Zulhas Minta Duit Rp6 Triliun ke Kemenkeu untuk Serap Jagung Petani
Terpopuler
# Hot Topic
Rekomendasi Kami
Foto
