JAKARTA: Menteri Pekerjaan Umum Djoko Kirmanto mengungkapkan permasalahan enam ruas jalan tol dalam kota akan mempengaruhi kepercayaan investor terhadap investasi infrastruktur di Indonesia.
"Kepercayaan untuk investasi akan terganggu kalau ganti pemimpin ganti kebijakan," ujarnya Rabu (30/1/2013).
Djoko menjelaskan sejumlah uang yang telah dikeluarkan investor untuk semua persiapan enam ruas jalan tol tidak digantikan pemerintah karena proyek itu merupakan proyek unsolisited. Namun dirinya menyayangkan kalau seandainya pembangunan enam ruas tol itu batal karena pembangunan tol itu tidak menggunakan uang pemerintah.
Proses pembangunan enam ruas tol dalam kota hingga kini masih diduskusikan kembali antara pemegang konsesi PT Jakarta Tollroad Development (JTD) dan Pemprov DKI Jakarta.
Sebelumnya, PPJT pembangunan enam ruas tol dalam kota harus ditandangani oleh badan usaha JTD maksimal 26 Januari 2013. Namun ditunda karena pihak JTD belum mengantongi izin lingkungan dari Pemprov DKI Jakarta. (arh)